В годы войны Куйбышевскую область называли госпитальным краем.
Здесь было развернуто 40 эвакогоспиталей.
В июле 1941-го в Сызрань прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Для их приёма был развёрнут эвакогоспиталь на 100 коек на базе горбольницы и детского санатория.
(Сыз.ф-л ЦГАСО Р-187. Д.234)
Всего в годы Великой Отечественной войны в Сызрани было открыто
11 госпиталей
В общей сложности они приняли около 52 990 раненых и больных солдат и офицеров.
Многим из них удалось вернуть в строй.
От ран и болезней в сызранских госпиталях умерли 1208 воинов, которые были похоронены на старогородском кладбище (в 1985 г. их останки были перезахоронены на территории Сызранского кремля).
22 июня 1941 года разворачивается сортировочный эвакогоспиталь №1643.
«В госпитале было развернуто сортировочное отделение и 6 обще-хирургических отделений по 100 коек в каждом. Он был развернут в нескольких зданиях:
Ул. Советская 45 (СамГТУ), Советская 47(бывший нефтяной техникум), Советская, 5 (сейчас «Сызранский медико-гуманитарный колледж»), Советская 17 (сейчас поликлиника№1) , ул. Фрунзе 19.
Первый санитарный поезд с ранеными приходит в Сызрань 17 июля 1941 года. С этого дня на госпитале – основная тяжесть приема раненых. К концу 1941 года все молодые врачи госпиталя направляются на фронт, поэтому опытным хирургам Вилямовскому, Денисову, Разадееву пришлось организовать подготовку хирургов из вновь прибывших врачей. Иногда молоденькие девушки, окончившие курсы медсестер через два-три месяца становились к операционному столу в качестве хирургов».
Библиографическая ссылка
Семакин Ю.И. ФРОНТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ (ИЗ ИСТОРИИ ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ Г. СЫЗРАНИ) // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-6. – С. 934-949;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=761 (дата обращения: 19.12.2019).
Здание, где располагался ЭГ № 1643
«17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Она охватила территорию в 100 тыс. кв. км и продолжалась 200 суток. С обеих сторон в ней участвовало более 2 млн. чел. В Сызрань по Волге непрерывным потоком шли раненые. Весь поток поступающих с фронта раненых и больных разгружался с санитарно- транспортных судов на санитарный дебаркадер (пристань Радаково). В большинстве случаев они приходили без первичной обработки раненых, с наложенной повязкой. Что вызывало множество осложнений. Замечательный хирург Нина Петровна Андрианова рассказывала, что когда привозили раненых, то в трюмах кроме них были еще и трупы и вообще, это был жуткий конвейер живых и мертвых. В страшные для Сталинграда и всей страны дни с 17 июля по 18 ноября 1942 года сортировочное отделение эвакогоспиталя №1643 ежедневно обрабатывало от 100 до 1200 раненых и больных. Дежурные врачи, медицинские сестры, санитары, сан.дружинницы работали круглосуточно. Ни на час не гасили свет в госпитале. Именно здесь, в тылу, начинала усиливаться боль, воспалялись пулевые и осколочные прострелы, подскакивала температура. Стонали, плакали, метались в тяжелом бреду изувеченные войной люди. Хирургические кабинеты – бастионы борьбы за жизнь – не закрывались ни днем, ни ночью. Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу».
Библиографическая ссылка
Семакин Ю.И. ФРОНТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ (ИЗ ИСТОРИИ ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ Г.
СЫЗРАНИ) // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-6. – С.
934-949;
URL:
http://school-herald.ru/ru/article/view?id=761 (дата обращения: 19.12.2019).
В здании по ул. Советская, 81 (здание трикотажного техникума, а с 2013 года «СМГК»), располагался эвакогоспиталь № 1642 который действовал с 01.07.1941 по 01.09.1943 гг.
« Судя по публикациям в газете «Красный Октябрь», учеба в техникуме продолжается, Длительное время в этом госпитале проходит организация челюстно- лицевого отделения госпиталя. Только после прибытия в 1942г. опытного хирурга – стоматолога началось лечение раненых в челюстно- лицевую область».
«Сначала госпиталь возглавляла Нина Петровна Андрианова (позднее перешла в ЭГ 1643) нач. мед Вера Платоновна Касай, ведущий хирург- Сергей Алексеевич Тимагин. Однако в сентябре 1943 года госпиталь переходит в систему Наркомата обороны и вместе с медперсоналом отправляется на Запад, поближе к фронту. После освобождения Киева 6 ноября 1944 г. он располагается там, потом снова на запад. Войну госпиталь закончит в Ченстохове, Польша».
«В годы Великой Отечественной войны молодой врач-терапевт Нина Васильевна Корзюкова была врачом-ординатором в эвакогоспитале 1642. Она рано потеряла мужа-летчика, одна воспитывала дочь. Она была истинным клиницистом, одна из первых после войны была «призвана» городским отделом здравоохранения поддержать медицинское училище, стать штатным преподавателем. Это было уже после прихода Иевлева В.В., и его хождения «по мукам». Нина Васильевна понимала человеческий организм как единое целое. Большое значение при выяснении причин заболевания она придавала внешней среде, говорила нам, что каждый человек болеет по-своему. Свои лекции она подкрепляла большим информационным материалом из опыта своей работы».
Из книги «Сызранский медицинский колледж – венец медицинских кадров.
История развития колледжа», А.М. Ланеева – Красова.
С начала войны он был ведущим хирургом эвакогоспиталя 1642. Это он оставил небольшую архивную тетрадь об эвакогоспиталях, о персонале, начальниках, врачах, участниках войны.
Работая в колледже, он рассказывал студентам о работе эвакуационного госпиталя, об операциях, о возвращении в строй солдат, о работе среднего медицинского персонала.
Из книги «Сызранский медицинский колледж – венец медицинских кадров.
История развития колледжа», А.М. Ланеева – Красова.
Экспонаты из фондов центральной предметной лаборатории медико-социального профиля «Сызранского медико-гуманитарного колледжа»
Противопролежневые марлевые валики
Стерилизатор
Кислородная подушка
Хирургическая маска
Мочеприемник стеклянный
Поильник эмалированный
Шина состоит из двух деревянных костылей — наружного и внутреннего, планки для крепления стопы (подстопника) и палочки-закрутки, прикрепленной к Шине шнурком. Каждый костыль состоит из двух половин, что позволяет изменять длину шины в зависимости от роста пациента. Шину накладывают непосредственно на месте происшествия. Переноска пациента без шины категорически запрещается. Шина сочетает фиксацию с одновременным созданием вытяжения конечности. Перед наложением шины делают анестезию. Показания: перелом в области бедра, повреждение в тазобедренном и коленном суставах.
Данные экспонаты могли быть использованы в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны