ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
I. Они защищали Родину – Сызранский медико-гуманитарный колледж

I. Они защищали Родину

Этот раздел посвящен преподавателям, сотрудникам колледжа, ветеранам Великой Отечественной войны

Иевлев Владимир Васильевич

(1917-2009)

Иевлев Владимир Васильевич родился 15 июля 1917 года в Симбирской губернии. Окончил Ульяновский педагогический техникум, Ульяновский учительский институт. Работал на Дальнем Востоке, в Алтайском крае.

В августе 1941 года Иевлев В.В. был призван в армию, Вначале был наводчиком противотанковой пушки «сорокопятки», затем командиром орудия. После трехмесячных офицерских курсов младший лейтенант Иевлев стал помощником начштаба отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

Воевал на Западном, Северо-Западном, 2-ом и 3-ем Белорусском фронтах, дважды был ранен.
С 1946 года живет в г. Сызрани. Работал зав. отделом исполкома райсовета, инструктором ГК ВКП(б), директором ШРМ.
С 1949 по 1978 гг. – директор фельдшерско-акушерской школы (с 1954 г. – медицинское училище). С 1978 г. пенсионер республиканского значения,  продолжал работать преподавателем медицинского колледжа.
Имеет награды: три ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, медали. Заслуженный учитель школы РСФСР. Избирался депутатом горсовета. Постоянный лектор общества “Знание”.
Воспитал двух дочерей.

Озернова  Александра Васильевна


(1922-2015)

Родилась 16 апреля 1922 года в с. Троицкое Сызранского района. После окончания школы поступила в Сызранскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1942 году окончила ее с получением специальности фельдшера.

15 мая 1942 года была призвана Сызранским военным комиссариатом в ряды РККА. 21 августа 1942 года присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. С сентября 1942-го принимала участие в героической обороне г. Сталинграда в составе Сталинградского фронта  62-й Армии 39-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового полка санитарной роты полка в качестве военфельдшера. Испытала весь ад Сталинградского противостояния. В одном из боев была контужена.

В составе Юго-Западного фронта принимала участие в боях за освобождение  городов Купянска, Барвенкова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы.

В апреле 1944 года при форсировании Днепра получила ранение левого плеча и правого бедра. Находилась на лечении в военном госпитале.

С августа 1944 года принимала участие в боях в составе 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

9 мая встретила в Восточной Пруссии. У Александры Васильевны вся грудь в наградах – два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени и 18 медалей.

После войны А. В. Озернова 36 лет трудилась медицинской сестрой в Центральной городской больнице г. Сызрани. Была активной общественницей, занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи. За большой вклад в развитие и укрепление рядов ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи г. Сызрани награждалась медалями, грамотами Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина. Являлась председателем совета ветеранов Центральной городской больницы г. Сызрани.

В 2015 году Озерновой А. В. присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Воспитала двоих детей.

Умерла 1 ноября 2015 года.

Лысенко Павел Петрович

(1919-1984)

Лысенко Павел Петрович родился 28 февраля 1919 года в Сибири. Детство прошло в г.Прокопьевске Кемеровской области. Закончил школу в г.Томске. В 1938 году окончил Томский медицинский рабфак. Вступил в ряды Ленинского комсомола в 1936 году, и по призыву ЦК Комсомола  страны работал учителем по обучению малограмотных.

    В 1938 году Лысенко П.Н. поступил, а в 1940 году окончил Томское Артиллерийское училище с присвоением звания лейтенант артиллерии. Затем проходил военную службу в г. Куйбышеве помощником начальника штаба артиллерийского полка

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Лысенко П.Н. в составе своей военной части выехал на Западный фронт в Белоруссию, в Гомельскую область. Участвовал в боях на оборонительном рубеже по реке Березине, в боях за города Рогачев и Гомель. С тяжелыми боями военные вышли из Гомельскогом окружения, при отходе на формирование в г. Белгород. Вступили в бой под городом Лубны Полтавской области у реки Сула. Затем военную службу проходил на Волге (г. Куйбышев)-штабным офицером.

В 1941 году Павел Николаевич- молодой боец, попал в плен и был отправлен в концлагерь Бухенвальд. Группу военнопленных, среди них был и Павел Лысенко, привезли в Бухенвальд из плена зимой 1943 года. Уже в 1 день многие друзья Павла были расстреляны. Павел Лысенко уцелел. Его загнали за колючую проволоку под током высокого напряжения. Определили ему барак. В лагере русский военнопленный Павел Лысенко назвался рядовым Олегом Мироновым, его зарегистрировали под N 115215. А немецкие друзья-заключенные переделали его имя на более понятное для них “Алекс”

    В 1950 году окончил Пермский медицинский институт и был направлен преподавателем фармакологии и химии в Сызранское медицинское училище Куйбышевской области.

    В 1957 году через Советский Комитет Защиты Мира Лысенко П.Н. установил прочную связь со своими друзьями в ГДР, Польше, Франции, Чехословакии.       

В  1965 году Лысенко П.Н. был избран Председателем Сызранского  Комитета Защиты Мира.

28 июня 1984 года перестало биться сердце верного сына Родины -Лысенко Павла Николаевича.

Я восхищаюсь стойкостью и мужеством этого простого советского человека, который прошел ад Бухенвальда и назло всем смертям со своими друзьями-пленниками Бухенвальда смог вырваться из стен бухенвальдской крепости, только настоящая вера в победу добра над злом, стремление к жизни помогли Лысенко П.Н. остаться живым и продолжать творить добро на земле, несмотря на свой возраст, моральное ранение после всего пережитого он продолжал трудиться во благо своей Родины, работая в стенах Сызранского медицинского училища, преподавателем. Все студенты и коллеги помнят его как доброго, отзывчивого, порядочного человека. Он никогда не повышал голоса, был мягким, сердечным и с большим откровением делился на встречах со школьниками и студентами теми незабываемыми событиями, которые пережил в суровые годы войны. Его часто приглашали в музей, посвященный узникам Бухенвальда при школе-интернате № 5 в городе Сызрани(который, к сожалению, сейчас не сохранился, т.к. здание было расформировано и там в настоящее время работают «Центр Островок» по реабилитации и восстановлению детей-подростков и одиноких матерей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях).Закончилась война, но Лысенко П.Н. продолжал долгие годы вести  переписку со своими товарищами, с которыми познакомился в Бухенвальде, вместе с ними бежал из плена. Он ездил несколько раз в Германию и там встречался с Каспаром Мартином, который позже возглавил музей Бухенвальда и с Здиславом Левандовским. Они же приезжали на встречу с Лысенко в г. Сызрань.

Сидоров  Николай   Фёдорович

(1922 – 2006)

Сидоров Николай Федорович родился  в селе Ясашная Ташла Теренгульского района. В 1933 году семья переезжает в город Сызрань, где в 1937 году окончил семилетнюю школу и был зачислен в число студентов Сызранского трикотажного техникума, который окончил  с отличием в 1941 году. В городе Советске Кировской области, куда Николай Фёдорович был направлен, работал на трикотажной фабрике 2,5 месяца и был призван в ряды Красной Армии, зачислен курсантом полковой школы.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 576 Краснознаменного артиллерийского полка в должности топографа-разведчика. В боях за город Вышгород находился в боевых порядках пехоты, давал точные сведения о расположении огневых средств противника, которые подавлялись и уничтожались нашей артиллерией. Им же была произведена инструментальная засечка 23 целей противника, которые уничтожались нашей артиллерией. Быстро и точно работал на планшете, готовил данные, наносил обнаруженные цели на карту, которые подавлялись нашей артиллерией. Был награждён медалью “За Отвагу”. 

Севернее Киева на участке обороны 615 с.п. произвел засечку свыше 40 целей, что дало возможность командованию вскрыть огневую систему противника. 

3 ноября 1943 года точной и быстрой работой на планшете и карте обеспечил правильное и своевременное планирование артнаступления группы, надежное подавление и уничтожение целей противника на участке наступления 615 с.п. Своими действиями способствовал успеху проводимой операции полка и освобождению Киева. Был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени, но был награждён Орденом Красной Звезды. Также был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

С июня 1946 года  Николай Фёдорович  начал свою трудовую деятельность  в техникуме в должности мастера котонных машин.  В 1948 году  он заочно окончил с отличием Куйбышевский педагогический институт.

С  сентября 1959 года Н.Ф.Сидоров – бессменный заместитель директора по учебной работе.

В 1970 году Н.Ф.Сидоров был участником  ВДНХ СССР и отмечен медалью главной выставки страны. С 1 августа 1985 года Николай Фёдорович вышел на заслуженный отдых, стаж его работы в техникуме 39 лет.

Рябов Вячеслав Федорович

(1922-2005)

Рябов Вячеслав Федорович родился  в 1922 году в городе Сызрань. В 1939 году он окончил 9 классов и поступил в Сумское  артиллерийское училище. В 1941 году в звании  лейтенанта был мобилизован на фронт и в сентябре этого года попал в плен, через месяц бежал и жил на оккупированной территории в Ровенской области до марта  1943 года.  Вячеслав Фёдорович стал разыскивать партизан, но попал к бендеровцам, оттуда ему удалось бежать к партизанам, а с ноября 1943 года он снова воевал на фронте. Вячеслав Фёдорович был демобилизован в запас в 1946 году.

Вячеслав Фёдорович награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

1957 Вячеслав Фёдорович окончил заочный факультет Ленинградского художественного института, а в 1959 году был принят на должность преподавателя черчения и рисования в  Сызранский  швейно-трикотажный техникум, где проработал более 30 лет.  Вячеслав Фёдорович зарекомендовал себя как опытный, добросовестный педагог, находящийся в постоянном поиске новых методов работы. Он черпал творческое вдохновение в общении с природой. Его уроки отличались творческой активностью, высоким интеллектуальным уровнем, научностью и эстетическим вкусом. Вячеслав Фёдорович всегда прививал студентам высокую графическую культуру и уделял пристальное внимание качеству знаний обучающихся. Неоднократно  Вячеслав Фёдорович был участником городских и областных художественных выставок, его работы оценивались высоко. С 1976 года он стал председателем цикловой комиссии общетехнических дисциплин. В техникуме Вячеслав Фёдорович проработал 34 года и в 1993 году ушёл на заслуженный отдых.





 



О защите персональных данных в ГБПОУ "СМГК"

Трудоустройство выпукников

Антикоррупционная деятельность



Мы — «ВКонтакте»: