Анафилактический шок ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ Анафилактический шок (греч. — обратный, philaxis — защита) — генерализованная аллергическая реакция, проявляющаяся при повторном контакте с аллергеном. Это проявление гиперчувствительности немедлен¬ного типа, которое сопровождается нарушением гемодинамики, приво¬дящим к недостаточности кровообращения и гипоксии жизненно важных органов. Гиперчувствительность немедленного типа — комплекс реакций, кото¬рый развивается через несколько минут или часов после воздействия аллергена (при повторном контакте с ним) и проявляется расширением сосудов, повышением их проницаемости, зудом, бронхоспазмом, сыпыо, отеками. Гиперчувствительность замедленного типа — комплекс реакций, который развивается в отдаленном периоде при повторном контакте с аллергеном (через 1-3 суд). Проявляется уплотнением и воспалением тканей в месте кон¬такта с аллергеном. Сенсибилизация (от лат. sensibilis — чувствительный) — приобретение орга-низмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веще¬ствам (аллергенам). Антиген (греч. anti — против, genes — рождающийся, он же аллерген) — макромолекулы, компоненты живых организмов, которые несут признаки генетически чужеродной информации. При введении в организм животных и человека антигены вызывают образование реагирующих с ними антител. Антитела — иммуноглобулины, продуцируемые иммунной системой животного организма в ответ на появления антигена. Патогенез анафилактического шока В основе анафилактического шока лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. Повторное попадание аллергена в организм вызывает дегрануляцию тучных клеток с последующим высвобождением медиаторов воспаления — гистамина, серотонина и др. Главный медиатор анафилактиче¬ского шока — гистамин (рис. 13.30).

 

Эффекты гис тамина • Расширение сосудов. • Увеличение проницаемости сосудов. • Развитие отека. • Гиперсекреция слизи в бронхах. • Бронхоспазм. • Гиперсекреция соляной кислоты в желудке. • Усиление перистальтики кишечника. • Усиление активности парасимпатической нервной системы. Провоцировать анафилактический шок могут следующие аллергены (рис. I3.3I). • Пищевые аллергены (яйца, орехи, ракообразные, бобовые, коровье молоко). • Яды пчел и ос. • Гормоны (инсулин, кортикотропин и др.). ■ Изделия из латекса. • Ферменты (стрептокиназа и др.).

 

• Пыль, перхоть животных, пыльна. • Вакцины. • Антисыворотки. • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины). • Цитостатики. • Витамины (тиамин). • Опиаты. Анафилактический шок проявляется следующими симптомами (рис. 13.32). • Зуд. • Крапивница. • Ангионевротический отек. • Артериальная гипотензия. • Бронхоспазм. • Боль в животе. • Диарея. • Тошнота. • Рвота. • Аритмия. • Сокращение матки.

 

• Пыль, перхоть животных, пыльна. • Вакцины. • Антисыворотки. • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины). • Цитостатики. • Витамины (тиамин). • Опиаты. Анафилактический шок проявляется следующими симптомами (рис. 13.32). • Зуд. • Крапивница. • Ангионевротический отек. • Артериальная гипотензия. • Бронхоспазм. • Боль в животе. • Диарея. • Тошнота. • Рвота. • Аритмия. • Сокращение матки.
Назад к Главе