Пищеварительная систем , Постановка газоотводной трубкe , Постановка очистительной клизмы , Постановка сифонной клизмы , Промывание желудка , Постановка назогастрального зонда Существование пищеварительной системы обеспечивает сложный физиологический процесс, в результате которого в организм поступают питательные вещества, а из организма выводятся шлаки и токсины. Пищеварительная система включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы (рис. 11.1). Основные жалобы пациентов с заболеваниями пищеварительной системы: • боли; • изжога; • рвота; • запор; • понос; • желтуха; • тенезмы; • асцит. «Острый живот» «Острый живот» — симптомокомплекс, возникающий вследствие угрожающего повреждения органов брюшной полости с раздражением брюшины. Для него характерны резкие острые боли в брюшной области и напряжение передней брюшной стенки (рис. 11.2). Такое состояние характерно для патологии ЖКТ и органов малого газа (аппендицит, прободная язва желудка, травмы живота с разрывом кишечника, внематочная беременность, апоплексия яичника и др.).

 

 

Насторожитесь при наличии следующих симптомов: ' • острая боль в животе; • напряжение мышц передней брюшной стенки (симптом Щеткина— Блюмберга); • рвота цвета кофейной гущи (признак желудочно-кишечного кровотечения); • мелена (признак желудочно-кишечного кровотечения); • рвота с каловым запахом (тяжелая кишечная непроходимость); • запор (кишечная непроходимость); • рвота (рефлекторная при кишечной непроходимости; частая и обильная — при остром панкреатите, остром холецистите). ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ Ксенобиотики — чужеродные вещества. Глюконеогенез — синтез глюкозы в печени. Изжога — ощущение жжения за грудиной и в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой оболочки пищевода кислым желудочным содержимым. Рвота — сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка извергается наружу. Запор — длительная задержка кала в кишечнике, обусловленная замедлением его перистальтики, механическими препятствиями и алиментарным фактором.420 Глава 11 Диарея — жидкий, неоформленный стул, в большинстве случаев сочетающийся с учащением дефекации. Тенезмы — болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала. Мелена (лат. melena, др.-греч. f/eAaiva voao^ — «черная болезнь»; синонимы: черная болезнь Гиппократа, дегтеобразный стул) — черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образуемый из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Появление мелены — важный симптом желудочно-кишечного кровотечения. Рвота цвета кофейной гущи — важный симптом желудочно-кишечного кровотечения. Симптом Щеткина—Бломберга — выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки. Желтуха — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Характерно для болезней печени. Асцит — свободная жидкость в брюшной полости. Стома (лат. stoma — рот, множ, stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывают на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы. ПОСТАНОВКА ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ

 

Техника выполнения • Подготовка к процедуре. 1. Представьтесь пациенту, объясните цель и ход предстоящей проце¬дуры. 2. Отгородите пациента ширмой (если процедура выполняется в много-местной палате). 3. Помогите пациенту лечь ближе к краю кровати набок, слегка при¬ведите ноги к животу, подложите под него клеенку. Если пациенту противопоказано положение на боку, газоотводную трубку можно ставить в положении лежа на спине. 4. Поставьте рядом с пациентом судно с небольшим количеством воды. 5. Наденьте фартук, перчатки. 6. Закругленный конец трубки смажьте вазелином на протяжении 30 см. • Выполнение процедуры (рис. 11.3).

 

1. Закругленный конец трубки возьмите в правую руку, как писчее перо, а свободный конец зажмите IV и V пальцами. 2. Раздвиньте ягодицы I—II пальцами левой руки. Правой рукой введите газоотводную трубку на глубину 15-30 см, первые 3-4 см вводите по направлению к пупку, а остальные — параллельно позвоночнику так, чтобы наружный конец выступал не менее чем на I0 см. 3. Опустите свободный конец трубки в судно с водой. Оставьте трубку в кишечнике на 1—2 ч до полного отхождения газов. 4. Накройте пациента простыней или одеялом. • Окончание процедуры. 1. Извлеките газоотводную трубку по достижении эффекта через сал¬фетку, смоченную дезинфицирующим средством. Поместите трубку в контейнер с дезинфицирующим средством. 2. Оботрите анальное отверстие пациента салфеткой (туалетной бума¬гой), поместите салфетку в емкость для дезинфекции. 3. Уберите судно, клеенку поместите в непромокаемый мешок для транспортировки к месту дезинфекции. 4. Пациента уложите в удобное положение. 5. Снимите фартук, перчатки сбросьте в емкость для дезинфекции. 6. Вымойте и осушите руки (с использованием мыла или антисептика). 7. Сделайте соответствующую запись о выполненной процедуре в меди-цинской документации. ПОСТАНОВКА ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ КЛИЗМЫ Показания • Запор (задержка стула более 48 ч). • Подготовка к операции. • Подготовка к рентгенологическому исследованию ЖКТ. • Подготовка к рентгенологическому исследованию пояснично-крестцо¬вого отдела позвоночника. • Подготовка к рентгенологическому исследованию костей таза. • Подготовка к рентгенологическому исследованию органов мочевыде¬ления. • Отравление. • Перед постановкой лекарственной клизмы. Противопоказания • Кровоточащий геморрой. • Острые воспалительные заболевания прямой кишки и анального отвер¬стия. • Выпадение прямой кишки. • Желудочно-кишечные кровотечения. • Опухоли прямой кишки. Инструментарий и расходные материалы (табл. 11.2)

 

Техника выполнения • Подготовка к процедуре. 1. Представьтесь пациенту, объясните цель и ход процедуры. 2. Наденьте фартук и перчатки. 3. Соберите систему, подсоедините к ней наконечник. 4. Налейте в кружку Эсмарха 1 — 1,5 л воды температурой 20 °C. 5. Заполните систему водой. 6. Подвесьте кружку Эсмарха на подставку высотой 75-100 см. 7. Смажьте наконечник вазелином. • Выполнение процедуры (рис. 11.4).

 

1. Уложите пациента на левый бок на кушетку, покрытую клеенкой, свисающей в таз. Ноги пациента должны быть согнуты в коленях и слегка подведены к животу. 2. Выпустите воздух из системы. 3. Разведите одной рукой ягодицы пациента. 4. Другой рукой введите наконечник в прямую кишку, проводя первые 3-4 см по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику, всего на 8-10 см. 5. Откройте вентиль (зажим) и отрегулируйте поступление жидкости в кишечник. 6. Попросите пациента расслабиться и медленно подышать животом. 7. Закройте вентиль после введения жидкости и осторожно извлеките наконечник. • Окончание процедуры. 1. Предложите пациенту задержать воду в кишечнике на 5—10 мин. 2. Проводите пациента в туалетную комнату. 3. Разберите систему, наконечник сбросьте в емкость для дезинфекции. 4. При необходимости подмойте пациента. 5. Снимите перчатки, сбросьте их в емкость для дезинфекции. 6. Вымойте и осушите руки (с использованием мыла или антисептика). 7. Сделайте соответствующую запись о результатах процедуры в меди-цинскую документацию. ПОСТАНОВКА СИФОННОЙ КЛИЗМЫ Показания • Отсутствие эффекта от очистительной клизмы. • Удаление из кишечника продуктов усиленного брожения, гниения, слизи, ядов, попавших через рот, и ядовитых веществ, выделенных из организма через кишечную стенку. • Подозрение на кишечную непроходимость. Противопоказания • Кишечные кровотечения. • Перфорация кишечника. • Травмы кишечника. Инструментарий и расходные материалы (табл. 11.3)

 

 

Техника выполнения • Подготовка к процедуре. 1. Представьтесь пациенту, проинформируйте его о ходе предстоящей процедуры, получите согласие. 2. Наденьте перчатки, фартук. 3. Помогите пациенту лечь на левый бок и согнуть правую ногу в колене (или лечь на спину). 4. Смажьте закругленный конец зонда вазелином на протяжении 30-40 см. • Выполнение процедуры (рис. I I.5).

 

3. Налейте в воронку 0,5-1 л воды, держа ее наклонно на уровне ягодиц пациента. 4. Медленно поднимите воронку на высоту 30-40 см над ягодицами, предложив пациенту глубоко дышать. 5. Когда вода достигнет устья воронки, опустите ее на 30-40 см ниже уровня ягодиц, пока вода не заполнит воронку полностью. 6. Слейте воду из воронки в емкость для сливных вод. 7. Повторяйте процедуру до использования 10 л воды. 8. Отсоедините воронку, медленно извлеките зонд из кишечника. • Завершение процедуры. 1. Вылейте сливные воды в канализацию. 2. Погрузите зонды и воронку в дезинфицирующий раствор. 3. Снимите перчатки, вымойте руки. ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

 

Показания • Острые отравления. • Сужение выходного отдела желудка.  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. • Непроходимость кишечника. • Выделение токсических веществ в просвет желудка (например, выделе¬ние мочевины при хронической почечной недостаточности). Противопоказания • Органические сужения пищевода. • Острые кровотечения из пищевода или желудка. • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами. • Нарушение мозгового кровообращения. • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма. • Бессознательное состояние. • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса. • Судороги, судорожное состояние. Промывание с применением желудочного зонда (пациент в сознании) • Подготовка к процедуре. 1. Представьтесь пациенту, объясните ход и цель процедуры. 2. Усадите пациента на стул со спинкой или уложите на кушетку в поло¬жении на спине. 3. Измерьте АД, подсчитайте частоту пульса. 4. Снимите зубные протезы у пациента (если они есть). 5. Наденьте фартук на пациента, дайте в руки полотенце. Медицинскому работнику наденьте перчатки, фартук. 6. Поставьте газ к ногам пациента или к головному концу кушетки, если пациент находится в положении лежа. 7. Измерьте шелковой нитью расстояние от резцов до пупка, прибавьте ширину ладони пациента. 8. Перенесите метку на зонд, начиная от закругленного конца. 9. Возьмите зонд в правую руку, как писчее перо, на расстоянии 10 см от закругленного конца. « Выполнение процедуры (рис. 11.6). 1. Встаньте сбоку от пациента. 2. Попросите пациента открыть рот и слегка запрокинуть голову назад. 3. Смочите слепой конец зонда водой. 4. Положите зонд на корень языка, попросите пациента сделать глота¬тельное движение одновременно с продвижением зонда. Наклоните голову пациента вперед и вниз. 5. Медленно продвигайте зонд вслед за глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос. 6. Убедитесь, что зонд в желудке, «воздушной пробой». 7. Продвиньте зонд на 7—10 см. 8. Присоедините воронку к зонду. 9. Опустите воронку ниже положения желудка пациента. 10. Заполните воронку водой, держа ее наклонно. 11. Медленно поднимите воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок.

 

ак только вода достигнет устья воронки, быстро опустите воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое желудка наполнило ворон¬ку полностью. 13. Осторожно вылейте содержимое воронки в газ для промывных вод. 14. Повторите промывание несколько раз до чистых промывных вод. • Окончание процедуры. 1. Воронку снимите, пациента уложите набок, конец зонда опустите в таз на 15—20 мин. 2. Пациента усадите на кушетке. Зонд извлеките через салфетку, смо¬ченную дезинфицирующим средством, предварительно пережав его непосредственно перед ртом пациента. 3. Поместите зонд и воронку в контейнер с дезинфицирующим сред¬ством, салфетку — в контейнер с отходами класса Б. 4. Дайте пациенту прополоскать рот, оботрите полотенцем вокруг рта. 5. Пациента проводите в палату, тепло укройте, наблюдайте за его состоянием. 6. Снимите перчатки, положите в емкость с дезинфицирующим рас¬твором. 7. Вымойте руки, обработайте антисептиком или мылом. 8. Отметьте выполнение процедуры в листе назначений. ПОСТАНОВКА НАЗОГАСТРАЛЬНОГО ЗОНДА

 

Техника выполнения • Подготовка к процедуре. 1. Представьтесь пациенту, проинформируйте его о ходе предстоящей процедуры, получите согласие. 2. Усадите пациента в положение Фаулера, прикройте грудь полотен¬цем. 3. Вымойте руки, наденьте перчатки. • Проведение процедуры (рис. 11.7).

 

1. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд: от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке до нижнего края мечевидного отростка. 2. Полейте слепой конец зонда (над лотком) глицерином. 3. Слегка запрокиньте голову пациента назад. 4. Введите зонд через нижний носовой хоа на расстояние 15—18 см и наклоните голову пациента вперед. 5. Попросите пациента сделать несколько глотательных движений (если он в состоянии), во время которых продвигайте зонд в пищевод. 6. Как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может свободно дышать и разговаривать. 7. Продвигайте зонд медленно и равномерно (при возникновении сопротивления извлеките его) на нужное расстояние. 8. Убедитесь, что зонд в желудке: а) введите в желудок с помощью шприца Жане 20 мл воздуха, выслушивая фонендоскопом эпигастральную область — должны появиться урчащие звуки; б) потяните поршень шприца Жане (при этом аспирируется желу¬дочное содержимое). 9. При необходимости оставьте зонд на длительное время: зафиксируй¬те его лейкопластырем, обернув и закрепив на спинке носа. 10. Закройте зонд заглушкой, прикрепите булавкой к одежде пациента. • Завершение процедуры. 1. Снимите перчатки, вымойте руки. 2. Промывайте зонд каждые 4 ч 15—20 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Назад к Главе