Исследование кала Копрологическое (лат. copros — кал, logos — изучение) исследование вклю чает: • исследование физических свойств кала (количество, консистенция форма, цвет, примеси, pH); • исследование химических свойств кала (определение в кале крови стеркобилина, билирубина); • микроскопическое исследование кала. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КАЛА

 

Инструментарий и расходные материалы • Перчатки. • Шпатель. • Контейнер с крышкой. Техника выполнения • Подготовка к процедуре. 1. Объясните пациенту суть процедуры, получите его согласие. 2. Предупредите пациента, что накануне исследования следует исклю¬чить некоторые лекарственные средства, так как они могут быть дополнительным источником примесей в кале и затруднят копроло-гическое исследование: слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло (они усиливают перистальтику кишечника); < ваготропные и симпатикотропные средства (эфедрин, эпинефрин, норэпинефрин, фенилэфрин и др.); -* препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленные на жировой основе; ■* препараты железа, бария, висмута. • Выполнение процедуры. 1. Наденьте перчатки. 2. Предоставьте пациенту специальную емкость (контейнер для сбора материала). 3. С помощью специального шпателя возьмите 5—10 г кала из несколь¬ких участков испражнений без примеси воды и мочи. 4. Емкость с материалом тщательно закройте крышкой. Кал после сбора должен быть сразу же отправлен в лабораторию! Если невозможно исследовать кал сразу после доставки в Лабораторию, его нужно хранить в холодильнике при температуре 3-5 °C, но не более 8-10 ч. • Окончание процедуры. 1. Шпатель уничтожьте (сожгите). 2. Снимите и выкиньте перчатки, помойте руки. 3. Доставьте материал в лабораторию. АНАЛИЗ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ Данный метод используют для диагностики кровотечения из органов пищеварительного тракта. Техника выполнения не отличается от описанной выше, однако необходи¬мо специфическая подготовка. Подготовка к сбору кала для анализа на скрытую кровь Подготовку проводят в течение 2—3 дней. Ее цель — исключение ложнопо-ложительных результатов, которые могут появится при употреблении некото¬рых продуктов и при кровотечениях иного рода (не из желудочно-кишечного тракта). Необходимо отменить продукты и лекарственные препараты, которые, как и кровь, могут катализировать химические реакции, направленные на обнару¬жение скрытой крови (рис. 4.25).

 

 

СБОР КАЛА С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ И ПЕРЕВАРИВАНИЯ Для такого исследования также необходима специальная подготовка, кото¬рая заключается в назначении специальных диет, содержащих определенные наборы пищевых продуктов. Наиболее распространены диета Ф. Шмидта и диета М.И. Певзнера. Диета Певзнера (основана на максимальной для человека пищевой нагруз¬ке) включает следующие продукты: • 400 г белого и черного хлеба; • 100 г масла; • 40 г сахара; • гречка; • рис; • компот из сухофруктов; • свежие яблоки. Общая энергетическая ценность составляет 3250 ккал. Диета Шмидта (при невозможности применения диеты Певзнера): • 1—1,5 л молока; • 2—3 яйца, сваренных всмятку; • 125 г рубленого мяса; • 200—250 г картофельного пюре; • 100 г белого хлеба; • 40 г отвара овсянки; • 50 г масла. Общая энергетическая ценность составляет 2250 ккал.
Назад к Главе