Гликемический индекс Гликемический индекс (часто обозначают как GI — от англ, glycemic index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на концен-трацию глюкозы в плазме крови. Гликемический индекс отражает сравнение реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, гликемический индекс которой принят за 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов зависят от того, как быстро эти продукты усваиваются. Низкий гликемический индекс означает, что при употреблении продукта концентрация глюкозы в плазме крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее растет содержание глюкозы в плазме крови после его употребления, и тем выше будет ее концентрация в крови после употребления пищи. Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров. Гликемические индексы различных продуктов представлены табл. 8.7-8.15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к Главе