БАЗОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ♦ Физикальное обследование - Термометрия - Измерение пульса - Измерение артериального давления - Определение частоты дыхательных движений - Антропометрия ♦ Прием пациентов в ЛПУ. Борьба с педикулезом ♦ Уход за пациентом - Уход за тяжелобольными пациентами - Транспортировка больного « - Профилактика пролежней - Уход за дренажом - Обучение самоуходу ♦ Уход за детьми ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОМЕТРИЯ Температура тела — одна из основных физиологических констант орга¬низма, обеспечивающая оптимальное протекание в нем биологических про¬цессов. Температура отражает сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура человеческого тела обычно варьиру¬ет в диапазоне между 36,5 и 37,2 °C, благодаря внутренним экзотермическим реакциям (рис. 3.1). Гипоталамус отвечает за терморегуляцию, выполняя роль термостата в организме. В течение суток температура тела у человека колеблется, что отра¬жает суточные ритмы: разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5-1 °C. Критической температурой тела считают 42 °C, так как
именно при этой температуре нарушается обмен веществ в тканях мозга. Организм человека.лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32 °C вызывает озноб, но не представляет серьезной опас¬ности для жизни человека. Следует различать температуру внутренней среды организма и температуру его кожного покрова. Температура внутренней среды сохраняется на доста¬точно постоянном уровне. Температура кожи человека выше всего в подмышечной впадине; несколь¬ко ниже температура кожи шеи, лица, туловища, конечностей. Ниже всего температура кожи кистей и стоп (24—28 °C при обычной комнатной темпе¬ратуре). Выше, чем в подмышечной впадине, температура в полости рта и в прямой кишке. Температура тела и температура различных органов зависит от многих факторов. Термометр (греч. therme — тепло, metreo — измерять) — прибор для изме¬рения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий ученый Габриель Даниель Фаренгейт (1686—1736) в 1724 г. Он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют его именем. В настоящее время широко используют шкалу Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий (1701—1744). От его имени — Celsius — «С» при обозначении градусов по шкале. Существуют различные типы термометров (рис. 3.2—3.5). • Химический. • Ртутный. • Электронный контактный. • Электронный бесконтактный.
В настоящее время в медицинской практике чаще всего используют ртутные термометры.
Измерение оральной температуры Температура в различных отделах ротовой полости представлена на рис. 3.6. • Для измерения температуры в полости рта следует использо¬вать ртутный термометр с зао¬стренным и длинным концом. Перед использованием термо-метр необходимо обработать спиртовым раствором, после чего поместить с любой сто¬роны от подъязычной уздечки. Во время процедуры пациент должен дышать носом и не раз¬говаривать, иначе показания термометра будут неточными из-за воздействия низкой тем¬пературы окружающей среды. • Извлекают термометр через
от температуры в подмышечной впадине примерно на 0,5 °C, поэтому незначительное превышение отметки 37 °C допустимо. • Нельзя использовать данный метод термометрии для детей дошкольно¬го возраста и людей с неуравновешенной психикой. Возможно случай¬ное повреждение стеклянного наконечника, что небезопасно. В таких случаях лучше использовать электронный термометр. • После предварительной обработки наконечника электронного термо¬метра спиртом его помещают в рот пациента так же, как и ртутный. Скорость измерения в случае использования электронного термометра гораздо выше — уже через 15—30 с (у некоторых моделей — через 60 с) раздастся звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что измерение закончено. • После использования термометр необходимо упаковать в пластиковый чехол, который продается в комплекте как с ртутным, так и с электрон¬ным термометром. Измерение температуры во рту непосредственно после приема пищи бес-смысленно. Полученный результат будет больше зависеть от температуры съеденной пищи, нежели от объективного состояния человека. Курение также искажает результат. Если нет возможности перед процедурой выждать хотя бы час, следует воздержаться от измерения температуры оральным способом. Измерение ректальной температуры 1. Смажьте наконечник водораствори¬мым гигиеничным смазочным мате¬риалом; не используйте технический вазелин. 2. Вставьте наконечник термометра в пря¬мую кишку примерно на 1 см (диапазон нормальной ректальной температуры составляет 36,2—37,7 °C). 3. Измеряйте температуру в течение 1—3 мин. 4. Оцените результат. Измерения аксиллярной температуры 1. Протрите подмышечную впадину сухим полотенцем. 2. Поместите наконечник термометра в подмышечную впадину. 3. Во время измерения температуры держите руку плотно прижатой к телу (диапазон нормальной температуры подмышечной впадины составляет 35,2-36,8 °C). 4. Измеряйте температуру в течение 5—6 мин. 5. Оцените результат. Оценка результата Лихорадка (лат. febris) — повышение температуры тела относительно нор-мальных суточных величин, обусловленное изменениями в терморегуляцион¬ном центре. Этот центр расположен в передней гипоталамической области и обеспечивает постоянство температуры тела, поддерживая равновесие между теплоотдачей и теплопродукцией.  Гипертермия — повышение темпе¬ратуры тела без участия гипоталаму¬са, обычно вследствие недостаточной теплоотдачи (при приеме лекарств, физической нагрузке и др.). Различают несколько типов темпера¬турных кривых (рис. 3.7). • Постоянная лихорадка (febris continua) — длительное повышение температуры тела с суточными колебаниями, не превышающими 1 °C. • Послабляющая лихорадка (febris remittens) — длительное повышение температуры тела с колебаниями, превышающими 1 °C. • Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) — высокая лихорадка, на 1—2 дня сменяющаяся нормальной температурой тела (ниже 37 °C), а затем вновь повышающаяся до 38—40 °C. • Истощающая лихорадка (febris hectica) — значительное повышение тем-пературы тела (до 39—40 °C) в течение суток утром сменяется нормаль¬ной температурой. Повышение температуры сопровождается выражен¬ными ознобами, а ее снижение — изнуряющими потоотделениями. • Возвратная лихорадка (febris reccurens) — длительная лихорадка сменяет¬ся коротким периодом нормальной температуры тела. • Волнообразная лихорадка (febris indulans) характеризуется постепенным подъемом температуры тела в течение определенного промежутка вре¬мени (постоянная или ремиттирующая лихорадка в течение нескольких суток) с последующим постепенным снижением температуры и более или менее длительным периодом нормальной температуры, что дает впечатление ряда волн. Точный механизм возникновения этой необыч¬ной лихорадки неизвестен. Часто наблюдается при бруцеллезе и лимфогранулематозе.
Назад Главе