3. Дезинфекция. Виды. Методы

Противоэпидемические мероприятия в ЛПУ, направленные на профилактику внутрибольничной инфекции, предусматривают дезинфекцию объектов окружающей среды, имеющих значение для распространения инфекционных заболеваний.

         Дезинфекция - это обеззараживание или уничтожение в окружающей человека среде патогенных микроорганизмов (возбудителей болезней), исключая споровые формы. Для проведения дезинфекционных мероприятий ООМД (организации, осуществляющие медицинскую деятельность) должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками. Емкости с рабочими дезинфицирующими средствами используются для обработки различных объектов: изделий медицинского назначения, поверхностей помещений, мебели, аппаратов, приборов и оборудования и уборочного инвентаря. Они должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкую маркировку с указанием средства, концентрации, даты приготовления, предельного срока годности.

Профилактическая:

Цель: предупреждение возникновения ВБИ

Очаговая: проводится при выявлении источников инфекции.

 Цель-предупреждение распространения возбудителей инфекции.

 Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделий и их назначения.

         Механический - при данной методе проводят следующие дезинфекционные мероприятия:

         Физический метод - при данном методе используют природные факторы:

Физический метод – самый надежный и безвредный для персонала.

Химический метод дезинфекции наиболее широко используется в ЛПУ. Применять в ЛПУ можно только официально разрешенные дезинфицирующие средства, которые зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и на которые имеется Свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия системы ГОСТР и Методические указания по применению, утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. В настоящее время разрешены к применению свыше 698 средств дезинфекции и стерилизации из различных химических групп.

Современные средства дезинфекции, преимущества и недостатки различных групп дезинфицирующих средств

Современные дезинфицирующие средства – это сложные химические препараты, включающие в себя множество компонентов. Средства дезинфекции становятся все более действенными и совершенными. Вопрос выбора качественных дезинфектантов является актуальным, и важно, чтобы выбранное средство дезинфекции отвечало профилю ЛПО по качественным показателям.

При выборе дезинфектантов необходимо четко обозначить требования. Выделяют следующие свойства:

  1. Широкий спектр действия.
  2. Быстрота действия.
  3. Отсутствие токсичности.
  4. Простота в применении.
  5. Отсутствие запаха.
  6. Экономичность.

Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств

·Визуальный (внешний вид);

·Бактериологический (смывы);

·Химический (пробы сухого вещества);

·Экспресс-контроль содержания действующих веществ в рабочих растворах – применение индикаторных полосок «Дезиконд» и наборов химических реактивов.

Биологический метод дезинфекции основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др.

Комбинированный метод дезинфекции основан на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Уровни дезинфекции:

Дезинфекции высокого уровня полукритические предметы

(резиновые трубки).

Дезинфекции низкого уровня

подвергаются некритические предметы

(предметы ухода)

Дезинфекции среднего уровня

полукритические и некритические предметы с гладкими и твердыми поверхностями (шпатели)


Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

      Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

     Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

     Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззарУровни дезинфекции:аживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

     При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования  размещается в зоне хранения инвентаря.  Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки. При проведении генеральной уборки  разрешенные дезинфицирующие растворы наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.