ГБПОУ «Сызранский медико-гуманитарный колледж»

В 2020 году «Сызранскому медико-гуманитарному колледжу» исполнилось 90 лет.

      Менялось время, менялись названия: ФАШ, медицинский техникум, медицинское училище, «СМГК»…

      За 90 лет в историю медицинского колледжа вошло немало фамилий, для которых учебное заведение стало поистине “Alma mater”, особое место занимает фамилия Перелыгиных. Это семейная династия, ПЯТЬ поколений которой, связали свою судьбу с «Сызранским медико-гуманитарным колледжем».

Династия Перелыгиных

Начало династии медиков в семье Перелыгиных  было положено Поповой Анастасией Ивановной.

В 20-30-е годы она работала фельдшером-акушером в сельской местности. Когда были тяжелые случаи, она ехала за много километров, где нужна была её помощь. В домашних условиях она принимала роды. Много раз делала операции – наложение швов на  рубленые раны, вправление вывихов, удаление инородных тел из верхних дыхательных путей и многое другое.

Дочь, Анастасии Ивановны, Рита с детства наблюдала за работой мамы и пошла по её стопам. Сначала окончила сызранский медицинский техникум с красным дипломом, затем институт по специальности врач-педиатр. Трудовая деятельность Маргариты Афанасьевны прошла от фельдшера санитарно-эпидемиологической станции до главного врача Объединенной детской больницы. 












Студенты медицинского училища, в первом ряду крайняя справа Перелыгина Маргарита Афанасьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перелыгина Маргарита Афанасьевна — главный врач детской больницы. За годы работы участвовала в ликвидации ревматизма среди детей, организовала помощь по реабилитации больных ревматизмом.

Много лет передавала свои знания и опыт студентам Сызранского медицинского училища, преподавала педиатрию, занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Уже на пенсии, работала в профилактории, где лечила детей из Чернобыля.

























Награды Перелыгиной Маргариты Афанасьевны

Дети Маргариты Афанасьевны

 – сын Александр  и дочь Татьяна   – тоже закончили сызранское  медицинское училище. Александр стал зубным техником,  а его сестра Татьяна – фельдшером. Выйдя замуж за летчика Татьяна служила  в армии, имеет звание – прапорщик медицинской службы.