ГБПОУ «Сызранский медико-гуманитарный колледж»

Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе каждого человека жившего в этот период. Данный раздел посвящается семьям преподавателей, сотрудников колледжа, студентов, родственники которых ковали победу на фронте и в тылу.

Вечная Вам Слава! Вечная память!

Во многих семьях бережно хранят фотографии, письма военных лет, награды родственников — участников Великой Отечественной войны. Своим небольшим семейным архивом поделился преподаватель истории Студеникин Юрий Евгеньевич. Его семья тесно связана с историей нашего колледжа.

Группа выпускников фельдшерского отделения Сызранской фельдшерско-акушерской школы, 1942 г.

Во втором ряду брат и сестра: Едаков Александр Иванович и Едакова Матрёна Ивановна (дедушка и бабушка Ю.Е. Студеникина).

Антонина Едакова поступила на службу санитаркой в эвакогоспиталь №1139 в г. Сызрани. А Матрёна и Александр Едаковы после выпуска из Сызранской фельдшерско-акушерской школы отправлены на фронт.

Служил на 3-м Прибалтийском фронте.

30.01.1944 г. лейтенант Александр Едаков, командир минометного взвода 299 стрелкового полка награждён Орденом Красной Звезды за командование взводом 14.01.1944 г. на западном берегу озера Ильмень.

Источники:

1.Семейный архив Ю.Е. Студеникина

2.Сайт «Память народа» — https://pamyat-naroda.ru/

Рассказывает преподаватель колледжа Старикова Светлана Михайловна

 «Земцов Михаил Иванович – это мой отец. Родился 27 февраля 1919 года в с.Нарышкино, Бековского района, Пензенской области. Он совершил значимый подвиг — спас своего друга от смерти. Я считаю это поводом для гордости, в те времена все поголовно помогали друг другу. Был патриотизм, любовь к своей родине и единый лозунг для всех «За Родину! За Сталина!». Сейчас же в наше время такого нет. Мой отец принял военную присягу 15 декабря 1938 года, поступив в Челябинское военно-лётное училище лётчиков-наблюдателей. Имел воинское звание — капитан. Участвовал в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах. Штурман и помощник командира полка по ВСС на 1-ом Прибалтийском и 3-ем Балтийском фронте с 9.1944 — 9.05.1945 в должности помощника командира ВСС. 03.01.1946 папа был уволен в запас. Отец Михаила Ивановича умер во время войны, а из-за тяжёлой болезни матери ему пришлось оставить военную службу. В мирное время папа работал на различных предприятиях, по долгу службы всегда ездил на служебных машинах с водителем. Но наша семья никогда не пользовалась этой роскошью, потому что звания отца не прибавляли нам каких-либо заслуг, ведь это были именно его заслуги. Семья у нас была дружная. Послушание среди родных было на высшем уровне. С нами жил так же дядя отца, мы ласково называли его дедушка. Отец решал вопросы разного характера, а дедушка был его помощником. На протяжении всей жизни у папы была гипертоническая болезнь, от которой он скончался 28 ноября 1988 года»

Рассказывает преподаватель колледжа Гавчук Лидия Семеновна

 «Суплыкин Василий Григорьевич — это мой дедушка по линии мамы. Он был красивым и высоким. Дедушка прошёл всю Гражданскую и Великую Отечественную войну. Дед Василий очень много рассказывал о войне, но в то время я была еще ребенком. По его рассказам, я помню, что он служил в артиллерии. Дедушка получил два ранения, после чего у него на голове остались шрамы. Он закончил войну, и мы уехали. До этого он жил в Киргизии, в поселке Панфиловка. У него было две семьи. Но сейчас, естественно, его уже нет с нами. Каждое 9-ое мая мы ходили на парады, когда ещё даже были маленькими детьми. Сейчас парады — это как шествие, но тогда всё было немножко по-другому. Наша семья очень чтила и ценила своего деда. На праздничных парадах мы всегда узнавали своего дедушку, у которого вся грудь была увешана орденами и медалями. Наша семья им очень гордится. Могу ещё сказать, что дедушка был очень трудолюбивым и хозяйственным. Он умел строить дома и делать различные предметы утвари. У нас даже остался стол его ручной работы, который всегда будет напоминать нам о нём».

Письма Бакшеева А. М. с фронта.

«Мой прадедушка, Зодиев Василий Александрович, родился 4 августа 1892 году в селе Чаадаевка, Саратовской губернии. В 1914 году поступил в Саратовский университет на медицинский факультет. Окончив его в 1919 году, был удостоен степени лекаря и получил право на врачебную практику. В годы Гражданской войны был направлен в Среднюю Азию, работал в военном госпитале. С 1934 года вместе с женой (акушеркой по специальности) работал в с. Липовка, Саратовской области. Под его руководством были открыты хирургическое и родильное отделения. В годы Великой Отечественной войны был призван в армию как хирург, служил на Западном фронте в прифронтовом госпитале. В 1943 году после тяжелого заболевания был комиссован из армии в звании майора медицинской службы. В 1951 году указом Президиума Верховного Совета СССР мой прадед был награжден орденом Ленина. Ушел из жизни в 1986 году».

О своем прадеде рассказала обучающаяся группы 124 Граф Яна.

Федоров Иван Николаевич

10.11.1926 – 10.11.1995

2 января 1944 года со школьной скамьи мой дед был призван в ряды Красной Армии. В июне 1944 года после 6-месячной военной подготовки в Чебаркульских военных лагерях был направлен на фронт. Участвуя в боях по окружению и разгрому Прибалтийской группировки немцев с июня по декабрь 1944 года, награжден медалью «За боевые заслуги».

28 октября 1944г. в боях на подступах к городу Либава (Латвия) был ранен. По выздоровлению, направлен в снайперскую школу. Окончив в феврале 1945 года школу снайперов, участвовал в боях II Прибалтийского фронта снайпером.

В марте 1945 года Федорова И.Н.  зачислили в число кандидатов офицерского училища, а вскоре направили в Челябинское танко-техническое училище. По окончании училища в сентябре 1947 года ему было присвоено воинское звание техник-лейтенант. Его дальнейшая воинская служба продлилась не долго – сказалось ранение. Уволен с воинской службы Федоров Иван Николаевич в июле 1954 года в звании старший лейтенант технической службы.

Федоров Иван Николаевич – дедушка социального педагога Кажаевой Натальи Сергеевны.

Лапшин Василий Егорович (1924-1992)

«Мой прадедушка, Лапшин Василий Егорович, родился 29 декабря 1924 года в селе Красная Поляна Барышского района. Сражался на Ленинградском фронте. В 1942 году прадедушка записался в партизаны, и 1,5 года воевал в партизанском отряде. Он служил пулемётчиком.  При отходе партизан прадедушка был ранен и самолётом отправлен в госпиталь в город Ленинград. После лечения вернулся на фронт, дошёл до Праги. По окончании Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией, имел много наград. Умер прадедушка 12 октября 1992 года». (Пупкина Дарья, группа 124)

Моего прадедушку звали Чехомов Владимир Дмитриевич. Он родился 14.08.1924г, проживал в г.Сызрань на улице Деповской. Являлся участником Великой Ответственной войны, где получил ранение и на всю оставшуюся жизнь стал инвалидом второй группы. С июля 1942г по февраль 1943г был курсантом Куйбышевского пехотного училища, далее с февраля 1943г по август 1943г станковым пулемётчиком 235 полка 81 дивизии второго Украинского фронта, Курская дуга. 14 июля 1943г в боях под Прохоровкой был тяжело ранен в левую голень с повреждением малоберцовой кости. С августа 1943г по апрель 1944г проходил лечение в эвакуационном госпитале номер 5336, который располагался в селе Беково, Пензенской области. Он был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «за боевые заслуги», медалью «за победу над Германией» и т.д. Всего у него было 10 медалей. Далее, закончив Куйбышевский железнодорожный техникум, Высшую школу работников транспорта г.Москва, работал старшим коммерческим ревизором Куйбышевского отделения железной дороги. Его трудовой стаж составил 45 лет, в честь чего был награждён медалью за доблестный труд — «Почётный железнодорожник». Умер 9 мая 2002 года. (дедушка Ангелины Додоновой)

Хабиев Алимжан Илачевич:
дд.мм.1926 — 21.03.1945

Место рождения
Ульяновская обл., Старо-Кулаткинский р-н, с. Средняя-Терешка

Место призыва:
Старо-Кулаткинский РВК, Ульяновская обл., Старо-Кулаткинский р-н

Дата призыва
01.05.1943

Место службы
773 ап 317 сд 2 УкрФ

Воинское звание:
красноармеец|рядовой

Награды
Медаль: «За отвагу», Орден Славы III степени

Погиб при пересечении реки Днепр


Дедушка Сафаровой Юлии, гр. 122

Уразлин Загид Садриевич            

             1908-1998

Родился 1 января 1908 года в ульяновской области, в деревне Старый Атлаш.

Участник советско-финской и Великой Отечественной воин. Имел правительственные награды. Ушел из жизни в 1998 году.

Дедушка студента группы 2121 Абдульмянова Марата.

Агашин Семен Павлович (1922-2011 г.)

Спиркин Александр Трофимович

Участник Великой Отечественной Войны, награжден Орденом Славы III степени (прадедушка Курочкиной Анастасии, 1 курс)