Версия для слабовидящих
Люди мира, на минуту встаньте! Герою Бухенвальда посвящается! - Сызранский медико-гуманитарный колледж

Люди мира, на минуту встаньте! Герою Бухенвальда посвящается!

image_pdfimage_print

Современный мир мчится вперед, объем новой информации увеличивается в геометрической прогрессии, и зачастую в погоне за новостями, мы забываем тех, о ком просто не имеем права забывать. Это люди, героические поступки которых сохранили мир, не позволили уничтожить нашу цивилизацию.

         Совсем недавно, 11 апреля отмечался Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Студенты Медико-гуманитарного колледжа приняли участие в мероприятии, посвященном этой дате, которое было проведено в Выставочном зале Краеведческого музея. Сложно передать пережитые эмоции и чувства от увиденного и услышанного. Мы узнали о зверствах фашистов в лагерях смерти, но самое главное – нам рассказали о человеке, который много лет трудился в стенах нашего колледжа и стал для многих поколений молодежи примером для подражания. Человек этот – Павел Николаевич Лысенко, преподаватель фармакологии, химии и латинского языка, отдавший 30 лет своей трудовой жизни студентам Сызранского медицинского училища.

    И сегодня, в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о том, как своим мужеством, волей к победе, знаниями он сумел победить страх, зажечь в людях, жизнь которых «висела на волоске» и решение об их смерти уже было принято, искру надежды, превратившуюся в пламя победы. Павел Николаевич в годы войны был заключенным одного из крупнейших нацистских концлагерей – Бухенвальда, но главным в судьбе этого человека стало то, что он стал одним из самых активных участников подпольной организации, подготовившей в лагере вооруженное восстание.

         Начнем с истории этого лагеря: Бухенвальд в переводе с немецкого «буковый лес», но за этим красивым названием скрывалось самое чудовищное учреждение, которое было придумано человеком против человека. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд был мужским лагерем, рассчитанным на 20 тысяч человек, в нем было 52 барака, из них 43 жилых, остальные – мастерские. В Бухенвальде на заключенных ставили медицинские эксперименты: в основном занимались разработкой противотифозной вакцины, но также проводились опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом, эксперименты с отравляющими веществами.

 С лета 1940 года в концлагере работал крематорий. Крематорий – был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключенных, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Круглые сутки дымила труба крематория, поглощая все новые жертвы. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников.

Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключённых были казнены, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключённых 18 национальностей. 18 августа 1944 года в Бухенвальде был зверски убит гитлеровцами известный деятель рабочего движения Германии Эрнст Тельман.

И вот здесь, в этом страшном месте появляется в начале 1943 года новый узник – под номером 115215 – Олег Петрович Миронов (так он представился при аресте), или попросту Алек, как его стали называть в лагере. Это и был Павел Николаевич Лысенко. Примечательно то, что после войны в 1947 году у нашего героя родится сын, которого супруги Лысенко назовут Алик, возможно в честь того самого Алека. Но расскажем обо всем по порядку.

 

Павел Николаевич Лысенко родился 28 февраля 1919 года в Сибири. Детство прошло в г. Прокопьевске Кемеровской области, учёба в г. Томске. В 1938 году окончил Томский медицинский рабочий факультет при Медицинском институте. В 1938 году поступил, а в 1940 году окончил Томское артиллерийское училище, с присвоением звания Лейтенант артиллерии. Затем военную службу проходил на Волге в г. Куйбышеве (ныне Самара) – штабным офицером.

В июне I941 года, в составе своей военной части, Павел Николаевич выехал на Западный фронт (Белоруссия, Гомельская область). Участвовал в боях на оборонительном рубеже. При отходе на формирование в г. Белгород, вступив в бой под городом Лубны Полтавской области (Украина) у реки Сула попал под миномётный обстрел противника. Разрывом мины был контужен. 20 сентября 1941 года молодой офицер – артиллерист, комсомолец Павел Лысенко попал в плен. В ноябре 1941 года, из местечка Адабаш Кировограцкой области, Павлу Николаевичу удалось совершить побег. Павла Николаевича обнаружил украинец – Николай Цимбал и привёз в село Петроостров Миргородского района Кировоградской области, где передал своей родственнице Елене Яковлевне Кодашевой, которая стала второй матерью Павла Лысенко.

Спустя 2 месяца Павел Николаевич сбежал, ведь на тот момент о нем уже знали полицаи. Далеко уйти не удалось. Его схватили, избили, бросили в тюрьму. Сначала в одну, в другую, в третью. А в начале 1943 года в Бухенвальд вошёл узник № 115215 Олег Петрович или попросту Миронов Алек Петрович.

Надо отметить, что со времени основания лагеря в нём была сформирована подпольная организация антифашистов. В 1943 году был создан интернациональный лагерный комитет во главе с немецким коммунистом Вальтером Бартелем. К началу апреля 1945 года организация насчитывала 178 групп (по 3-5 человек каждая), в том числе 56 советских групп. И, конечно же, лейтенант Советской армии Павел Лысенко (Алек Миронов) стал активным членом этой организации.

 

Товарищами по подпольной борьбе с фашистами Алек был устроен в «парфюмерную мастерскую» где вместе со своим товарищем Здиславом Левандовским они наладили производство мыла, зубной пасты, гуталина, туалетной воды, крема для лица. В начале лета 1943 года Павел и Здислав приступили к опытам по созданию взрывчатки. Какой же смелостью, волей к жизни и ответственностью за других надо было обладать, чтобы «под носом» у СС-охраны разработать взрывчатку, начать изготовление ручных гранат, зажигательных бутылок, и даже, фугасной бомбы.

При изготовлении первой гранаты Павел Николаевич получил ранения в руку и ногу, и несмотря на то, что у него началась газовая гангрена, врачам антифашистам удалось поднять его на ноги. После лечения он продолжил свою работу по изготовлению гранаты, которая увенчалась успехом.

 В городском архиве сохранились воспоминания Павла Николаевича, где он подробно описывает эти события, есть эти воспоминания и в сети Интернет. Нам современным студентам очень полезно ознакомиться с этой информацией. Меня поразило то, что знания нескольких человек смогли спасти жизни тысяч людей, обреченных на мучительную смерть.

11 апреля 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание. Оно началось после того, как стало известно, что отступающие фашисты хотят уничтожить лагерь вместе с заключенными. В лагере находилось несколько десятков тысяч узников из 18 стран Европы.

К восстанию готовились долго: под полом лазарета заключенные устроили тайник с оружием, тайком изготовленным в цехах завода, где их заставляли работать. Было изготовлено 100 пистолетов, 300 кинжалов, 60 ножниц для разрушения колючей проволоки, 150 гранат, 200 зажигательных бутылок, один фугас, изготовленный из бачка для бензина  – его взрыв стал сигналом к восстанию.

Узникам удалось сломить сопротивление и взять территорию под свой контроль. Несколько десятков нацистских охранников и эсэсовцев были взяты в плен. В тот же день к лагерю подошли американские формирования, а через два дня и Красная армия.

Но Павел Николаевич Лысенко не принял участия в восстании по причине эвакуации. Вот как он описывает это в своих воспоминаниях.

«В начале апреля 1945 года, лагерь вышел из подчинения коменданта лагеря. Назревало вооружённое восстание. Список 43-х человек-активистов подпольщиков попадает в руки коменданта. Центр укрывает их от расправы. Комендант Пистер 8-го апреля приказал эвакуировать из лагеря узников блока №1 (500 человек) и 1500 евреев (из Большего лагеря). Пригрозив, что в противном случае он, Пистер вызовет самолеты, и они прекратят существование Бухенвальда».

Таким образом, Павел Николаевич попал в состав эвакуированных, но ему с группой друзей удалось бежать. Рядом был фронт, и они решили продвигаться в его сторону. «Фронт был рядом. Я решил скрыться в лесу. Ночью, где — то рядом шел сильный бой, а утром я увидел прорвавшиеся танки, на танках сидели десантники. Какая была моя радость — наши! Я выбежал навстречу танкам, один из танков сделал тихий ход. Десантники подхватили меня, я оказался на танке. Так я обрел свободу и встречу со своей Красной Армией».

 

После войны Павлу Николаевичу было всего 25 лет, и несмотря на ранение и контузию, он принял решение о продолжении учебы. В 1950 году  после окончания Пермского Медицинского института он был назначен преподавателем фармакологии и химии в Сызранское медицинское училище Куйбышевской области. Павел Николаевич принимал активное участие в общественной жизни, был председателем Сызранского городского комитета Защиты Мира. В 1968 году в составе Поезда Мира, посетил Польшу, ГДР, встретился со своими боевыми друзьями по подполью в Бухенвальде. В апреле 1975 года был приглашен в ГДР на 30-летие восстания узников Бухенвальда, встретился с друзьями-подпольщиками почти всех стран Европы.

Все студенты и коллеги тех лет помнили его как доброго, отзывчивого, порядочного человека. Он никогда не повышал голоса, был мягким, сердечным и с большим откровением делился на встречах со школьниками и студентами теми незабываемыми событиями, которые пережил в суровые годы войны.

И, несмотря на то, что с трагических времен Войны прошло более      70-ти лет, связь времен не прерывается. Ежегодно в канун празднования «Дня победы» в нашем колледже проводятся митинги, посвященные памяти Павла Николаевича Лысенко, студенты продолжают писать о нем исследовательские работы, преподаватели готовят методические разработки, проводятся классные часы и другие мероприятия. Вот и наша студенческая газета «Медгум на Большой» приняла решение о розыске родственников Павла Николаевича. При изучении материалов для нашей статьи, мы нашли на сайте Бессмертного полка страницу солдата Павла Николаевича Лысенко, автором которой является Павел Альвианович Лысенко. Мы думаем, что это его ближайший родственник и написали ему электронное письмо, очень надеемся на ответ. Также планируется дальнейшее изучение архивов и других материалов. Перед Днем Победы студенты колледжа наведут порядок на месте захоронения Павла Николаевича.

Много написано об узниках концлагерей, о тех, кто закончил жизнь в страшных муках, и о тех, кто выжил вопреки этим ужасам, но сегодня, к сожалению, историю пытаются переписать, ее нещадно искажают с целью управления сознанием, особенно молодых людей. И поэтому мы не имеем права забывать, мы должны вновь и вновь вспоминать и передавать эти воспоминания будущим поколениям нашей Великой страны, которая избавила мир от фашизма!

Светлая память узнику и освободителю концлагеря Бухенвальд, настоящему мужчине и преподавателю с большой буквы – Павлу Николаевичу Лысенко!

Главный  редактор

                                                                                     студенческой газеты                             СМГК «Медгум на Большой»

 Богдан Татаренко

В выставочном зале-min фото Павел Лысенко-min

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *